?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевела небольшую статью, которую постила ранее. Оригинал здесь. (Вроде бы кто-то собирался выложить свой перевод на "феминистках", но там так много постов каждый день, я не нашла.)
Я недавно размышлял о том, как же объяснить белым гетеросексуальным мужчинам, что жизнь им благоволит, без использования пугающего слова «привилегии», от которого они бегут, словно вампиры от булочки с чесноком. Дело не в том, что слово «привилегии» неверное, просто это не их слово. Услышав о «привилегиях», они начинают цепляться к самому слову, вытаскивают на свет толстые словари и всеми возможными способами рассуждают о слове, а не о том, что за ним стоит.

Итак, задача: как объяснить все то, что подразумевает слово «привилегии», так, чтобы среднестатистический белый гетеросексуал вас понял и не начал паниковать?

Я и есть белый парень, который любит женщин, и я бы сказал вот что.

Парни. Представьте, что жизнь в Штатах – да вообще где угодно в западном мире — это такая многопользовательская ролевая игра, как World of Warcraft, только ужасно скучная, и большинство квестов в ней подразумевают добычу денег, мобильников и пончиков, хоть и не всегда одновременно. Назовем ее «Реальный Мир». Вы установили «Реальный Мир» на свой комп и собираетесь начать играть, но сначала вам нужно выставить настройки — горячие клавиши, всякие галочки и ползунки, а также выбрать сложность. Пока что все понятно?

Отлично. В ролевой игре под названием «Реальный Мир» есть режим «белый гетеросексуальный мужчина» — и это самая минимальная сложность.

Это значит, что по умолчанию все неигровые персонажи расположены к вам лучше, чем к другим. Квесты выполнять легче. Уровни вы получаете быстрее. Вам автоматически открыт доступ в разные локации, куда другим еще нужно постараться попасть. Играть легче, просто по умолчанию, а если вам нужна помощь, ее легче получить.

Если вы выбрали играть за белого гетеросексуального мужчину, вам еще нужно создать персонажа, и в дальнейшем будет важно, сколько очков вы получите на старте и как они окажутся распределены. Изначально компьютер определяет, сколько у вас очков и на каких параметрах. Если вы начинаете с 25 очками, и ни одно из них не выпало на богатство — можно считать, что вы лузер. Если у вас 250 очков, а харизма на нуле — ну, это еще нормально. Однако учтите, что компьютер очень редко дает кому-то больше 30 очков, а у тех, кто играет на высокой сложности, очков и того меньше.

В ходе игры вы должны набирать очки, разумно распределять их и повышать свой уровень. Если вы начали с маленьким количеством очков и все они распределены на не очень важные параметры или же если вы неправильно выбрали навыки для прокачки, играть вам будет сложно. Но так как вы играете за белого гетеросексуала, то игра все равно будет легче, при прочих равных, чем для другого игрока, который выбрал более высокую сложность.

Разумеется, может случиться и так, что кто-то, кто играет в более сложном режиме, тем не менее развивается быстрее вас, потому что у него на старте было больше очков, причем компьютер распределил их на богатство, интеллект и телосложение, а может, потому что он просто лучше играет. Но это не меняет того факта, что вы все-таки играете на самой минимальной сложности.

На минимальной сложности можно проиграть. Однако на ней все равно легче выиграть, чем на других. А те, кто играет за лесбиянку из нацменьшинства? Это хардкорщики.

Возможно, здесь вы скажете: эй, мне тоже нравится хардкорная игра, я хочу изменить уровень сложности! Но видите ли, в «Реальном Мире» на более высокой сложности не дается никаких дополнительных наград или бонусов. Играть просто труднее и, скорее всего, не так интересно. Ну хорошо, говорите вы, но вот я хочу пройти игру позже в более сложном режиме, просто из любопытства. Тут еще такое дело: «Реальный Мир» можно пройти только один раз. Так зачем делать игру сложнее, чем она есть? Ваша цель — выиграть, а не создавать себе трудности.

А, еще кое-что. Помните, я говорил, что в начале игры можно выбрать сложность? Я вас обманул. На самом деле сложность выбирает компьютер. У вас нет выбора, вы просто начинаете играть с тем, что есть, а дальше уже приспосабливаетесь.

Вот что такое белый гетеросексуальный мужчина в «Реальном Мире» (и в реальном мире тоже): это минимальная сложность. При прочих равных условиях, а даже и не равных, если компьютер — или жизнь — выберет для тебя режим белого гетеросексуала, тебе повезло, чувак.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sirin_from_shrm
Jul. 10th, 2012 07:02 am (UTC)
Спасибо за Ваш труд! Интересный текст.
dec
Jul. 11th, 2012 11:04 am (UTC)
Хорошая статья. Спасибо.
marsianka_selma
Jul. 11th, 2012 11:47 am (UTC)
Пожалуйста. :) Из занудства подчеркну, что статья не моя, мой перевод.
Возможно, потом возьмусь за его послесловия к посту, они даже подлиннее будут, но основная мысль уже высказана.
dec
Jul. 11th, 2012 11:57 am (UTC)
Было бы интересно почитать.
А потом на всё скопом ссылаться в дискуссии с каким-нибудь типом, не видящем со своей колокольни-на-минимальной-сложности, на сколько труднее может быть другим просто в повседневной жизни.
marsianka_selma
Jul. 11th, 2012 12:09 pm (UTC)
Мне все равно кажется, что эти аргументы подействуют только на тех, кто уже хотя бы немного склонен размышлять о проблеме.
dec
Jul. 11th, 2012 12:25 pm (UTC)
Ну раз человек вступил в дискуссию на эту проблему, значит он уже размышляет. :)
Antoine Savin
Jul. 20th, 2012 09:53 pm (UTC)
кое в-чем ЛГБТ проще чем натуралам
Не согласен с автором статьи по одному важнейшему пункту. Есть момент, в котором жизнь гомосексуала (как геев так и лесби) гораздо проще чем жизнь гетеросексуала. Это "уламывание" партнера.
Позиции тут изначально равные: встречается два гея (илти лесби) и никто никому не должен. Не то в нашем корявом обществе у мужчины-гетеросекуалов (например у меня) - знакомясь с девушкой (неважно где - в интернете, в кафе, на улице) постоянно чувствуешь, что мол тебе это нужно больше чем ей. Меня так это просто убивает!!! И хотя уже давно в любой книге по сексологии описано, и личный опыт свидетельствует, что интимные отношения дают больше наслаждения женщине чем мужчине, но все же общественные стандарты не меняются.
Так что товарищам ЛГБТ тоже есть чему порадоваться :)
eternele
Nov. 23rd, 2012 10:08 pm (UTC)
Re: кое в-чем ЛГБТ проще чем натуралам
вы забыли одну маленькую деталь: женщина может забеременеть от мужчины. презервативы рвутся, таблетки забываются быть принятыми и не дают 100%-ной гарантии. поэтому, да, большинству женщин надо доказать, почему она готова пойти на риск зачать ребенка от этого конкретного мужчины.
marsianka_selma
Nov. 24th, 2012 07:36 am (UTC)
Re: кое в-чем ЛГБТ проще чем натуралам
Я не думаю, что существует ситуация "ему нужно больше, чем ей". То есть внешне да, иногда так кажется, но это скорее социальная игра такая, отголосок прошлого, когда действительно был риск остаться с ребенком на руках, а сейчас лишь ритуал.
(Anonymous)
Nov. 24th, 2012 07:55 am (UTC)
Re: кое в-чем ЛГБТ проще чем натуралам
Вы читали мой коммент?...

Я девушка и говорю за себя. И у меня этот страх есть. Пара задержек, когда обливаешься холодным потом и думаешь "только не от него", и это вызывает большую сдержанность в вопросах секса, нежели у мужчин. Я бы не хотела быть поставленной перед выбором между убийством и карьерой.
marsianka_selma
Nov. 24th, 2012 08:00 am (UTC)
Re: кое в-чем ЛГБТ проще чем натуралам
Теперь понятно.
У меня никогда такого ощущения не было.
yasnaya_ne_ya
Nov. 24th, 2012 07:14 pm (UTC)
Вы не будете против, если я сделаю перепост в свой журнал?
marsianka_selma
Nov. 24th, 2012 07:28 pm (UTC)
Конечно нет, для того и без замка.
livejournal
Nov. 24th, 2012 07:59 pm (UTC)
Белый гетеросексуал: жизнь на минимальной сложности
Пользователь yasnaya_ne_ya сослался на вашу запись в записи «Белый гетеросексуал: жизнь на минимальной сложности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Белый гетеросексуал: жизнь на минимальной сложности [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com