Selma (marsianka_selma) wrote,
Selma
marsianka_selma

Category:

"Прибытие" (Arrival, 2016)

Поосуждайте, кто смотрел.

Оригинал взят у marsianka_selma в "Прибытие" (Arrival, 2016)
Страна: США

Год: 2016

Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив

Аннотация: Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами. Отныне судьба человечества находится в их руках.



Плюсы фильма:
[Крупных спойлеров нет, но на всякий случай спрячу]1. Возраст актрисы, исполняющей главную роль. Она не юная — 42 года, героине визуально дала бы от 32 до 40. Особенно это важно потому, что актриса Эми Адамс не относится к первому эшелону (например, кто-то вроде Николь Кидман в 50 может играть роли, которые другим становятся недоступны в 35).

2. Возраст героини, кроме того, красиво обыгран в сюжете, он важен, двадцать лет ей и не могло быть.
3. Главная героиня не сексуализирована, она носит камуфляжные штаны, скафандр, простую одежду.
4. Тест Бехдель пройден (героиня несколько раз разговаривает с дочерью, у обеих есть имена, обе важны для сюжета).
5. Медленный темп фильма, акцент на проживание эмоций, атмосферность, местами даже медитативность.
6. Оригинальный сюжет: как минимум за тему "лингвистка спасает мир" хочется поаплодировать.
7. Общая мирная направленность сюжета, темы сотрудничества и объединения.
8. Тема преодоления ксенофобии.
9. Неожиданный сюжетный поворот, "двойное дно" событий.


Минусы фильма:

1. Пропаганда деторождения (если вы не смотрели, не спешите ужасаться тому, что я записала это в минусы, там не всё так однозначно даже для тех, кто очень любит детей).
2. Отец, бросающий семью, отсутствие внятного осуждения этого поступка.
3. Довольно большое число моментов, которые зрительницам могут остаться непонятны. Отчасти объяснения существуют (то есть это "кино не для всех", нужно пристально следить за сюжетом и шевелить мозгами); другие объяснения можно получить только в виде гипотез; третьи объяснения вроде как есть только в рассказе, по которому снят фильм.
4. Фильм, который позиционировался как научная фантастика, оказался в значительной степени эзотерическо-психологическим. Это тоже неплохо, однако минус обманутых ожиданий записываю.
5. Гетеросексуальная любовная линия. На мой взгляд, очень избитый элемент сюжета, хотя в "Прибытии" он и подан с некоторой заковыркой.

6. В целом количество мужских персонажей в фильме намного превышает количество женских. По сути, среди главных героев одна женщина, трое мужчин и двое инопланетян, которым герои дают мужские имена (хотя пол их формально неизвестен и даже не факт что наличествует). В массовке тоже намного больше мужчин.


Я поставила 7 из 10 и в целом считаю, что фильм стоит посмотреть, но не шедевр.

Что скажете?
Tags: женщины, кино
Subscribe

  • сверф

    Вот я и нашла, где я в феминизме недостаточно прогрессивна. Называется SWERF — sex worker exclusionary radical feminist. Это почти так же плохо, как…

  • цифра дня

    9 Столько женщин в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии Ежедневник.by. 65. Людмила Антоновская . 67. Янина…

  • просвещаю

    Два слова из фем-сленга. Оба оскорбительные, поэтому в адекватных сообществах их не рекомендуется употреблять, и вроде бы они постепенно сходят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments