книги

корректорское мышление

У нас на работе есть чатик комьюнити-отдела, в котором много человек и много сообщений каждый день. Иногда там пишут и про ошибки на сайте. Я по умолчанию уведомления отключила, настроив лишь исключения — на много слов, в том числе «опечатка» во всех формах.

Беда пришла откуда не ждали:
«опечятка».
корабль

Sunset Rubdown

Что-то не отпускает уже с неделю.

"So let me hammer this point home: I see us all as lonely fires that have burned alive as long as we remember. But like our fireworks and our sunsets, we all burn in different ways. You are a fast explosion and I'm the embers..."

lady

про FitCurves

Немного о том, что это за фитнес-клуб FitCurves, куда я хожу. Когда я решила начать двигаться, то обнаружила, что для меня всё слишком тяжело, очень быстро устаю. Даже на вводном курсе йоги для начинающих я едва не померла, к тому же снова сорвала колени. Мне казалось, что остаётся только гулять — а это долго и не очень-то интересно.

Тут я узнала (от той же Наташи bullochka) про этот клуб и нагуглила, что тренировки там всего по полчаса. О! То что надо!

[тренажёрка для пенсионерок]Это франшиза, большая сеть во многих странах мира, где-то называется просто Curves. Только в Минске уже больше десятка, здесь можно по фильтрам найти в России и Украине, но там не все указаны, похоже.

Собственно, фитнес-клубом называть это не совсем правильно, скорее тренажёрка. Устроено всё так: в кругу стоят 8 разных гидравлических тренажёров, где-то больше, если площадь зала позволяет, а между ними невысокие платформы. Нужно начать шагать на платформе, затем заниматься 30 секунд на тренажёре, потом перейти на следующую платформу и делать аэробику для поддержания пульса — и так три круга с завершением также на платформе. Тренер под музыку показывает, что делать, и корректирует тех, кто на тренажёрах. Так мы по кругу прыгаем. :) Получается 25 минут, затем ещё 5 минут растяжка в отдельной зоне. Растяжку первый раз индивидуально проводит тренерка, а потом сами, на стене висят подробные инструкции. Свободная тренерка иногда может подойти и поправить, если не то делаешь на растяжке. Также можно почитать информационные плакаты об их системе.

Тренировки лёгкие, как раз для меня. Я называю этот клуб "для толстых и пенсионерок". Много пожилых женщин ходит. Тренажёры не с блинами, они как бы сопротивляются усилию, так что легко самостоятельно регулировать нагрузку в зависимости от амплитуды и скорости. На них сложно себе что-то повредить, как и на растяжке: там нет мостика и шпагата, только безопасные для самостоятельного выполнения позы. Кроме того, что тренировки не очень интенсивные, в процессе несколько раз предлагается измерять пульс. На стене висит таблица, в каком возрасте какой должен быть, а также рекомендуемая ЧСС зависит от уровня подготовки. У меня пока красный браслет — первый уровень, и пульс мой должен составлять не более 90–96 ударов в минуту. Если больше, то тренерка предлагает сделать паузацию — подождать 5 секунд перед каждым тренажёром до следующего измерения. Это здорово, т. к. благодаря такому контролю у меня пульс не "пробивает крышу", что не раз случалось на других тренировках и ведёт к головной боли, тошноте, слабости, а то и приступу мигрени. Правда, у меня тахикардия, в покое 90. Если я буду честно говорить свой пульс, то не вылезу из паузации и вообще никакой нагрузки не будет, так что я чуточку привираю. Говорят, по мере тренировки сердца он должен снижаться. Контролирую, по сути, сама.

Делают акцент на том, чтобы каждый круг пить воду; все приходят с бутылками. Муж мне подарил офигенную бутылку Warcraft, у меня теперь самая красивая. :)

На первом занятии, ещё до оплаты, проводят измерения тела с процентом жира/мышц и опрос об образе жизни, показывают, как заниматься, дают распечатку с планом питания, предлагают сходить к их диетологу и на курсы. Я не пошла, чтобы не слушать дополнительных рекомендаций, и так голова пухнет от этой заморочки с едой. На второй тренировке, если уже купила абонемент, тренер индивидуально проводит через все тренажёры и растяжку.

Оплата предусмотрена только в форме абонементов на полгода или год. Стоит недорого, полугодовой получается по 30 долларов в месяц, а годовой дешевле, единственная проблема сразу заплатить. Когда уже ходишь, у них предусмотрены какие-то рассрочки на следующий абонемент: платишь на будущее частями до истечения текущего. Я точно не узнавала.

Плюс — большая удобная раздевалка с ключами от шкафчиков, а минус — не работают в воскресенье. Такого, чтобы в зале не было места, мне тоже ещё не встречалось, хотя порой бывает тесно, если и слева и справа от меня занимаются. Нравится ещё, что к занятиям можно присоединяться сразу, как пришла, а не конкретно в 9:00. Как тренажёрка, в общем.

И другой немалый плюс: клуб только для женщин.


Наташа назвала это "фитнес-макдональдсом", в принципе можно согласиться, тренированным женщинам будет не очень полезно, да и скучно. У меня пока первая задача — приучить себя регулярно чем-то заниматься, а также вообще хоть немного двигаться.
корабль

осознанность

Мой любимый фрагмент из "Над кукушкиным гнездом":

«Подъезжаю за щеткой к большущей картине — приволок ее этот, по связям с общественностью, когда напустили такого туману, что я его не видел. На картине какой-то удит на искусственную муху в горах, похоже на Очокос возле Пейнвилла — снег на вершинах за соснами, высокие стволы белого тополя по берегам речки, земля в кислых зеленых заплатах щавеля. Он забрасывает свою муху в заводь позади скалы. На муху тут не годится. Тут нужна блесна и крючок номер шесть — а на муху лучше вон там, пониже, на стремнине.

Между тополей бежит тропа, я прошелся со щеткой по тропе, сел на камень и гляжу назад через раму на консультанта, который беседует с молодыми. Вижу, он тычет пальцем в какое-то место на ладони, но слов его не слышно за шумом холодной пенистой речки, мчащейся по камням. Ветер дует с вершин, он пахнет снегом. Вижу кротовые кучи в траве. До чего приятное место, вот где можно вытянуть ноги и расслабиться.

Забывается — надо специально сесть и постараться вспомнить, — забывается, каково было жить в прежней больнице. Там не было на стенах таких приятных мест для отдыха.
креведко

"кто вам делал бухучёт?"

Была в налоговой инспекции на проверке и очень себе напоминала Скайлер Уайт в роли незадачливой тупенькой бухгалтерши.

Только Скайлер всего лишь притворялась.

А я нет. :(


[что было на самом деле]За предыдущие три недели я удивила саму себя, выбив из бывших заказчиков все недостающие документы, а также слепив в сервисе assistent.by книгу учёта доходов и расходов. Распечатать скачанную книгу, правда, удалось раза с пятого, кривовато она была сгенерена. И вот, вооружившись всем этим, поехала сдаваться.

Очень нервничала, т. к. заявление о ликвидации я подала 29 февраля, а на приём иду только сегодня.

Очереди к налоговику не было. Он спросил дату заявления, покопался в шкафу с папками и отвёл меня в другой кабинет. Там попросили подождать пять минут, потом меня приняла какая-то женщина. Вот, кстати, бесит, что ходишь по этим присутственным местам от стола к столу и толком не понимаешь, кто перед тобой, в чём его функции. С женщиной у нас начался очень странный диалог, я не могла взять в толк, чего она от меня хочет. Я копалась в своих документах и никак их не соотносила с её терминами. Что-то ей объясняла, это всё было совершенно не нужно. Наконец дошло, что под "книгой по упрощёнке" она понимает книгу учёта доходов и расходов! Отдала ей эти листки. "Вам нужно их скрепить". — "А внизу можно скрепочки купить?" — "Ладно, давайте сюда". Щёлкнула степлером, положила на стол, куда-то ушла. Я услышала: "Не горит, она февральская!" Зря волновалась, что поздно иду, стало быть.

Вернулась. "Вам нужно к Сан Санычу". — "А это куда?" — "К Сан Санычу подойдите", — и махнула рукой в сторону смежных кабинетов. Книгу учёта, кстати, тут же вручила мне обратно.

К счастью, мужчин в налоговой не так много, я пошла в указанном направлении и увидела типичного рядового чиновника, пожилого, усталого, в костюме, стол завален кипами бумаг. Убедилась, что это нужный мне Сан Саныч, и началась третья часть марлезонского балета, в ходе которой я чувствовала себя ещё более тупой и даже хихикала периодически. Непонятки возникли ещё на стадии вопроса "Что вы мне сдаёте?" Откуда я знаю, что вам нужно. ))))) Наугад начала протягивать какие-то листочки, ту же книгу учёта со скрепочкой. Дядечка копался в бумажках и моём деле, которое ему принёс инспектор, без конца вычислял на калькуляторе и ругался вполголоса. А ещё задавал вопросы, которые я не смогу воспроизвести. Правда, он был вежлив и время от времени извинялся за задержку.

Наконец, минут через пятнадцать, Сан Саныч сделал вывод, что в принципе ничего страшного в моих цифрах нет, но не хватает каких-то распечаток из банка, т. к. у меня несколько счетов — валютный и рублёвый, они сами их запросят, а он мне потом позвонит. ("Не знаю когда!") Забрал у меня: книгу учёта доходов и расходов, книгу жалоб и предложений, договоры и акты со всеми контрагентами. От меня больше ничего не требуется пока. Я очень радостно его поблагодарила и покинула этот приют макулатуры.


Без понятия, что происходит. Хоть бы поскорее сказали, какой штраф заплатить.
vegan_green

тофу на решётке

Котаны, я наконец-то научилась готовить тофу без масла (почти). Рассказываю, может, будет кому интересно.

  • Твёрдый тофу порезать на пластины 1 см толщиной, заморозить* — например, с вечера в морозилку.

  • Разморозить — например, утром переложить из морозилки в холодильник до вечера**.

  • Размороженный тофу положить в маринад. У меня он был таким: много сванской соли, соевый соус, соус кентукки (всё это в воде размешать, естественно). В маринаде держала около пяти часов, можно больше.

  • Вынуть тофу, немного отжать-обсушить, но сильно не давите, чтобы не развалился.

  • Решётку в духовке минимально, легчайшими движениями смазать подсолнечным маслом, я для этого использую силиконовую кисточку. Может быть, у вас неприлипающая или слабоприлипающая решётка, и вы сможете обойтись без масла вообще.

  • Разогреть духовку до 150 градусов, положить тофу на решётку.

  • Через 15 минут перевернуть.

  • Ещё через 15 минут снова перевернуть, оценить степень золотистости и ещё какое-то время подержать в духовке, можно выключить нагрев.

Вот теперь это съедобно!

* Замораживать тофу нужно для того, чтобы он стал более пористым и лучше впитывал маринад.
** Можно, в принципе, и сразу в маринад, без разморозки.
черная овца

The Lobster (2015)

Фильм "Лобстер" совершенно волшебный. Он с невероятной ловкостью балансирует на грани между инди-артхаус-бредом и смотрибельным кино. Между метафорой-непонятно-чего и драматичным экшеном. Хотите — напрягайтесь, хотите — смейтесь, хотите — просто смотрите.
Этот толстый усатый дядечка, поразительно похожий на Колина Фаррелла, и есть Колин Фаррелл. :D

Фильм про людей, живущих в коробке, которые не догадываются о том, что они живут в коробке. А мы смотрим на них извне и размышляем о своём.

8 из 10.
Fix you

нашла

В студенческие годы я познакомилась с очень хорошим человеком, а потом, гораздо позже, пыталась его найти и не могла. Хотела как минимум сказать спасибо за то, что благодаря ему стала вегетарианкой, и просто он был светлый, адекватный. В юности кажется, что таких людей полно вокруг, позже понимаешь — совсем их мало. Я раз в пару лет начинала рыть по интернету — ничего. Сегодня вспомнила о нём, пошла гуглить ещё раз, в голову пришло, где прицельно можно узнать.

Оказалось, он погиб в автокатастрофе ещё в 2009 году...